ソウルブリンガー技能レベル1&アニムス一覧(試験的)

ソウルブリンガー技能 Bテーブル技能

この技能は元は嘗て貴族達の扱っていた技能を再現しようとした結果、魂自体に影響を及ぼし、それを制御することに成功した技術です。
嘗て魔法文明時代には「貴族(ブルーブラッド)」と呼ばれる人物が存在し、貴族達は自らに宿る特殊な血を利用し、様々な存在と契約し、軍勢を従えていたと言われています。
無論、それだけではなく様々な事への活用出来た技術は魔法文明時代の終焉、そして貴族の滅亡と共に廃れていきました。
しかし、初期の魔動機時代。魔動機と言う強大かつ安全性の高い技術を獲得する中で、それに抗う者がいました。
個人的なのか組織なのか、それを詳しく伝えられていませんが、この技術には操霊魔法が深く関わっているとされています。
この技術は自身の魂自体に干渉し、それを様々な事に利用する事で高い汎用性を得ています。
それらは「巫術(ふじゅつ)」と呼ばれており、巫術の中には魂を御伽噺の存在や英雄などの姿を模した姿として顕現させる「アニムス」という存在を使役する事も可能です。
巫術には魂を活性化させ、周囲の人間よりも存在感を高めたり、注目をされるようにする等と様々な効果を及ぼす事も出来ます。
本来求めた技術とは似ても似つかぬ物になりはしましたが、訓練さえすれば使用出来るこの技能は冒険者や貴族などが何かしらの伝手を使い、取得している場合も多くあります。
この技能を取得している者は「巫術士(ふじゅつし)」と呼ばれています。
過去のその技術は確かに有用でしたが、新しく生み出された物は過去のそれよりも強くとも可笑しくはないのです。

アニムスを顕現させるには魂魄具と呼ばれる魔法の発動体が結晶化した宝石のようなアイテムを購入する必要があります。
アニムスはレギオンと同じ扱いとして使用出来、アニムスは一度顕現させると別の型のアニムスを呼び出す事は出来なくなります。

ソウルブリンガー技能を取得すると印象判定が使用可能となります。
(ソウルブリンガー技能の印象判定は魅力、歌唱、話術、威圧、ダンスのみとなります)

○=常時発動型 ☆=補助動作型 □=宣言型 ▽=条件型 ◎=開始型

レベル1から取得可能な巫術
☆【巫術士の魅力Ⅰ】
前提:なし 対象:自身/仲間
自身のや仲間の魂を活性化させ、存在感を高める事で一層周囲から注目され、自身や仲間を惹きつけさせます。
「印象判定/魅力」で印象判定を行ったキャラクターひとり(自身も含む)を選択し、一度だけ降り直す事が出来ます。
この効果は一日に一度しか使用出来ません。

☆【巫術士の歌声Ⅰ】
前提:なし 対象:自身/仲間
自身のや仲間の魂を活性化させ、声に呪歌とは違う力を付与する事によって、一層人を惹きつける歌声を出す事が出来ます。
「印象判定/歌唱」で印象判定を行ったキャラクターひとり(自身も含む)を選択し、一度だけ降り直す事が出来ます。
この効果は一日に一度しか使用出来ません。

☆【巫術士の言の葉Ⅰ】
前提:なし 対象:自身/仲間
相手の魂に干渉する事によって、言葉に強い説得力を持っていると感じさせることが出来ます。
「印象判定/話術」で印象判定を行ったキャラクターひとり(自身も含む)を選択し、一度だけ降り直す事が出来ます。
この効果は一日に一度しか使用出来ません。

☆【巫術士の威圧Ⅰ】
前提:なし 対象:自身/仲間
自身のや仲間の魂を活性化させ、視線に力を宿らせる事で相手を委縮させます。
「印象判定/威圧」で印象判定を行ったキャラクターひとり(自身も含む)を選択し、一度だけ降り直す事が出来ます。
この効果は一日に一度しか使用出来ません。

☆【巫術士の足運びⅠ】
前提:なし 対象:自身/仲間
自身のや仲間の魂を活性化させ、ダンスを披露する際に利用する事で、一層ダンスを美しく魅せる事が出来ます。
「印象判定/ダンス」で印象判定を行ったキャラクターひとり(自身も含む)を選択し、一度だけ降り直す事が出来ます。
この効果は一日に一度しか使用出来ません。

☆【巫術士の知見Ⅰ】
前提:なし 対象:自身
アニムスを利用し、自身の知恵を引き出し易く、同時に強い集中力を得ます。
「見識判定」「文献判定」の基準値を「ソウルブリンガー技能+知力B」で行う事が可能となります。

☆【巫術士の知覚Ⅰ】
前提:なし 対象:自身
アニムスを利用し、危険を広い視野で知覚する事が出来ます。
「危険感知判定」「罠感知判定」の基準値を「ソウルブリンガー技能+知力B」で行う事が可能となります。

□【攻撃命令】
前提:なし 対象:アニムス(攻撃型、防御型)
アニムスに攻撃を行わせます。
巫術士の同座標に居る敵一体に「威力(戦力)+ソウルブリンガー技能+アニムスレベル」の物理ダメージを与えます。

□【遠距離攻撃命令】
前提:なし 対象:アニムス(攻撃型、魔法型)
アニムスに遠距離攻撃を行わせます。
巫術士から10m以内の敵一体に「威力(戦力-10)+ソウルブリンガー技能+アニムスレベル」の物理ダメージを与えます。
この巫術は連続した手番では使用出来ません。

□【アニムス攻撃命令】
前提:なし 対象:アニムス(すべて)
アニムスに敵のアニムスに対する攻撃を行わせます。
巫術士の同座標に居るアニムスに対し、「威力(戦力)+アニムスレベル」だけ相手の戦力を削ります。
この巫術は連続した手番では使用出来ません。

□【防御命令】
前提:なし 対象:アニムス(防御型、回復型)
アニムスに対し、自身を強く守るように命令します。
宣言を行ったラウンド中にアニムスが身代わりを行った場合、減少する戦力が一度だけ-5されます。
この巫術は巫術士自身が移動した場合宣言出来ず、強制的に移動された場合は即座に効果を失います。

▽【苛烈なる攻撃】
前提:【攻撃命令】【遠距離攻撃命令】【アニムス攻撃命令】のいずれか 対象:対応するアニムス
アニムスに対し、攻撃に集中させる事を指示出来るようになります。
【攻撃命令】【遠距離攻撃命令】【アニムス攻撃命令】のいずれかを用いて攻撃させる場合、一度だけ威力を10高い物として攻撃させる事が出来ます。
この効果を付与した場合、次の手番に同じ宣言を使用する事を不可とし、攻撃する場合、威力を10低い物として扱います。

▽【迅速なる攻撃】
前提:【攻撃命令】【遠距離攻撃命令】【アニムス攻撃命令】のいずれか 対象:対応するアニムス
アニムスに対し、大きく移動した場合でも攻撃をさせる事が可能となります。
巫術士が全力移動した場合でも、【攻撃命令】【遠距離攻撃命令】【アニムス攻撃命令】を用いて攻撃をさせる事が可能となります。
この効果を付与した場合、次の手番に同じ宣言を使用する事を不可とし、攻撃する場合、威力を10低い物として扱います。

〇【守り人】
前提:なし 対象:アニムス(防御型、回復型)
アニムスに対し、自身以外の他者を守らせる行動を行わせる事が出来ます。
自身以外のキャラクターを選択し、選択した対象にアニムスが追随し、アニムスの位置は対象のキャラクターと同座標として扱い、身代わりの対象ともなります。
(指示は巫術士の手番に行います)
巫術士と選択したキャラクターの距離が30m以上離れた場合、アニムスは身代わりを含む全ての行動を行えません。
この巫術は戦闘以外の任意のタイミングで使用が可能です。

◎【アニムスの活性化】
前提:なし 対象:アニムス(すべて)
アニムスを顕現させる際に強くアニムスの力を発現させる事が可能となります。
魂魄具の10分の1の追加料金を支払うことで、新しくアニムスを顕現させるか、セッション開始時にセッション中のアニムスの戦力の最大値が+5されます。

アニムス一覧

ウォーリアー/攻撃型 レベル1
魂魄具費/300 前提:なし 戦力20
特殊能力:なし

ソードマン/攻撃型 レベル3
魂魄具費/500 前提:ソウルブリンガー技能レベル3以上 戦力25
特殊能力
アニムスが与えるダメージに+3のボーナスを得ます。

ナイト/攻撃型 レベル5
魂魄具費/1000 前提:ソウルブリンガー技能レベル5以上 戦力35
特殊能力
アニムスが与えるダメージに+5のボーナスを得ます

ブレイカー/攻撃型 レベル7
魂魄具費/2500 前提:ソウルブリンガー技能レベル7以上 戦力45
特殊能力
アニムスが与えるダメージに+6のボーナスを得ます。

デストロイヤー/攻撃型 レベル10
魂魄具費/5000 前提:ソウルブリンガー技能レベル10以上 戦力55
特殊能力
アニムスが与えるダメージに+7のボーナスを得てクリティカルした場合、次の威力値を10高い物として扱い攻撃を行います。

ウォーヒーロー/攻撃型 レベル13
魂魄具費/10000 前提:ソウルブリンガー技能レベル13以上 戦力65
特殊能力
アニムスが与えるダメージに+9のボーナスを得てクリティカルした場合、次の威力値を10高い物として扱い攻撃を行います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

プロテクター/防御型 レベル1
魂魄具費/300 前提:なし 戦力25
特殊能力:なし

カードナー/防御型 レベル3
魂魄具費/500 前提:ソウルブリンガー技能レベル3以上 戦力30
特殊能力:戦闘終了時、自動的に戦力が5点回復します。かばった際のダメージを-1減少させます。

タンカー/防御型 レベル5
魂魄具費/1000 前提:ソウルブリンガー技能レベル5以上 戦力40
特殊能力:戦闘終了時、自動的に戦力が5点回復します。かばった際のダメージを-2減少させます。

パラディン/防御型 レベル7
魂魄具費/2500 前提:ソウルブリンガー技能レベル7以上 戦力50
特殊能力:戦闘終了時、自動的に戦力が10点回復します。かばった際のダメージを-3減少させます。

ガーディアン/防御型 レベル10
魂魄具費/5000 前提:ソウルブリンガー技能レベル10以上 戦力60
特殊能力:戦闘終了時、自動的に戦力が10点回復します。かばった際のダメージを-4減少させます。

クルセイダー/防御型 レベル13
魂魄具費/10000 前提:ソウルブリンガー技能レベル13以上 戦力70
特殊能力:戦闘終了時、自動的に戦力が15点回復します。かばった際のダメージを-6減少させます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

キャスター/魔法型 レベル1
魂魄具費/300 前提:なし 戦力20
特殊能力:なし

マジックプレイヤー/魔法型 レベル3
魂魄具費/700 前提:ソウルブリンガー技能レベル3以上 戦力20
特殊能力:操者の魔法によるダメージを+1します。

ソーサラー/魔法型 レベル5
魂魄具費/1500 前提:ソウルブリンガー技能レベル5以上 戦力25
特殊能力:操者の魔法によるダメージと行使判定を+1します。

メイジ/魔法型 レベル7
魂魄具費/4000 前提:ソウルブリンガー技能レベル7以上 戦力30
特殊能力:操者の魔法を使用する際の行使判定を+1ダメージを+2します。

ウィザード/魔法型 レベル10
魂魄具費/7500 前提:ソウルブリンガー技能レベル10以上 戦力35
特殊能力:操者の魔法を使用する際の行使とダメージを+2します。

メイガス/魔法型 レベル13
魂魄具費/13000 前提:ソウルブリンガー技能レベル13以上 戦力40
特殊能力:操者の魔法を使用する際の行使とダメージを+3し、消費するMPを-1します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ヒーラー/回復型 レベル1
魂魄具費/300 前提:なし 戦力20
特殊能力:なし

アコライト/回復型 レベル3
魂魄具費/700 前提:ソウルブリンガー技能レベル3以上 戦力25
特殊能力:「毒」「病気」「精神効果」属性の効果で戦力が減りません。

ハイアコライト/回復型 レベル5
魂魄具費/1500 前提:ソウルブリンガー技能レベル5以上 戦力30
特殊能力
「毒」「病気」「精神効果」属性の効果で戦力が減りません。
回復を行う際の威力判定時に+1のボーナスを得ます。

ビショップ/回復型 レベル7
魂魄具費/4000 前提:ソウルブリンガー技能レベル7以上 戦力35
特殊能力
「毒」「病気」「精神効果」属性の効果で戦力が減りません。
回復を行う際の威力判定時に+2のボーナスを得ます。

エンジェル/回復型 レベル10
魂魄具費/6500 前提:ソウルブリンガー技能レベル10以上 戦力40
特殊能力
「毒」「病気」「精神効果」属性の効果で戦力が減りません。
回復を行う際の威力判定時に+3のボーナスを得ます。

セラフ/回復型 レベル13
魂魄具費/11500 前提:ソウルブリンガー技能レベル13以上 戦力50
特殊能力
「毒」「病気」「精神効果」「呪い」属性の効果で戦力が減りません。
回復を行う際の威力判定時に+4のボーナスを得ます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・アニムス関連アイテム
アニムスは通常の手段では戦力を回復出来ない為、特殊な結晶を吸収させる事によってのみ戦力の回復が可能です。
アニムス結晶は便宜上ポーション類として扱いますが、ポーションインジェクターやポーションボールの対象にはなりません。

アニムス結晶(小)300G 「威力10+ソウルブリンガーレベル+精神B」分の戦力を回復させます。
アニムス結晶(中)1500G「威力30+ソウルブリンガーレベル+精神B+2」分の戦力を回復させます。
アニムス結晶(大)5000G「威力60+ソウルブリンガーレベル+精神B+4」分の戦力を回復させます。

  • 最終更新:2018-08-16 23:24:32