主なハウスルール

主なハウスルールの概要については此方のサイトを使用しております。

著作権に関しては此方のサイトの製作者様に帰属しますが、その中での変更点や追加点を記載していますので、先に此方のサイトのルール変更を熟読してください。

  • ハウスルール
・元々の武器に付随している属性とは別にエンチャント系の魔法の属性付与は別物として扱います。
・魔晶石の制限において「魔晶石加工ルール」と言うシステムを採用しています。詳しい説明は此方をご覧ください。魔晶石加工ルール
・成長の際の出目がゾロ目であった場合、ゾロ目につき50点の経験点を得て下さい。
・マナチャージクリスタルは例外的に二つ所有し扱う事が出来る。
・それぞれの物品は10個までしか所持出来ません。(マテリアルカードはランク毎に別アイテムとして扱います。ガンの弾丸と魔神の契約書については例外とします)
・一部種族に変更点と追加点があります。詳しくは此方をご覧ください。種族特徴改定&新種族
・キャラクター作成の際はどとんとふ内で3回振りでの作成となります。AW割は使えず、アステリアドリーム専用の優先順位のみが使用可能です。
 (人間の冒険者の場合は6d6+12d6を三回振って下さい)
・宝箱や扉などの何かしらの罠を探す場合は隠蔽判定を使用します。探索判定も場合によっては知力ではなく器用を使用する場合があります。
 (雑多な場所から物を探す場合などは器用で判定を行います)
・このルールでは打撃点による魔物や騎獣の1ゾロも自動失敗として扱います。

  • 戦闘特技等の変更
当wikiの非公式サプリアステリアドリーム~変更点を参照してください。
元のサイト様から更に変更を加えたデータを記載しています。

  • 選択ルール(使用しない物のみを記載)
・剣の欠片による抵抗値上昇、信仰によるMP増加。
・閃光石とスリープ(戦闘中)の禁止。魔動天使の禁止。第二の剣信仰禁止(ル=ロウドとヴァ=セアンは可)。

  • この卓での経験点や成長について
原則として、経験点の算出方法は[最大魔物レベル]×200+[合計魔物レベル]×10とします。
ですが、GM:あぐぐ以外の人がこのルールを使用する場合は、変更して構いません。

成長回数は経験点1000につき一回とします。そして端数が800点以上ある場合は成長回数を+1回増やします。

  • 最終更新:2018-04-24 01:29:47