非公式サプリアステリアドリーム ルール変更点

非公式サプリ、アステリアドリームとwikiサイトを交互に見るのが煩わしいのと事で此方にも独自ハウスルールの変更を含めた物を記載します。
しかし、著作権に関しては非公式サプリ:アステリアドリームに帰属していますので、作者様から削除要求などがあった場合、直ぐに削除致します事を留意してください。

  • 制限移動の移動力依存
このルールにおいて制限移動は変化する事があります。通常の制限移動速度は「移動力÷6」mとして扱われます。(この計算式は切り上げです)
《足さばき》使用時は「移動力÷2」mとして扱います。

  • 武器の属性付与
通常の武器に属性が付与されます。付与される武器の属性は下記を参照してください。ウォーハンマーの場合は任意に選択が可能です。
斬撃属性 刃のついた武器
衝撃属性 打撃武器
純エネルギー属性 カテゴリ:ガン

  • 魔晶石の使用制限
通常の魔晶石は使用が出来ません。魔晶石は特別な加工を施した物か《魔晶石の達人》を取得時のみしか使用出来ません。

  • ウォーリーダー技能の名誉点使用
ウォーリーダー技能の所得又はレベル上昇には「技能レベル×10」点の名誉点消費が必要です。
レベル上げる度に必要な為、1レベルから3レベルまでの上昇の場合、「20+30=50」点の名誉点消費が必要です。

  • アルケミスト技能のカードランク制限
賊術使用の際にアルケミスト技能のレベルによって使用出来るカードが変化します。
下記にレベル毎に使用出来るカードを記載します。技能レベルが達していない場合、そのランクのカードは使用出来ません。
カードランク B A S SS
技能レベル 1~ 3~ 5~ 7~

  • バード技能の呪歌適用範囲の変更
奏者が呪歌を演奏する場合、「バード技能レベル×10m」を最大範囲として、任意の半径を範囲に指定可能です。
ただし、半径の最小は5mとします。乱戦エリアの中心部分が半径に入った場合、その乱戦エリアも呪歌の適用範囲内として扱います。
ペットによる呪歌の適用範囲は10mで固定として扱います。

  • ライダー技能所持者の騎乗時の鎧ボーナス
ライダー技能所持者が騎乗している場合、鎧の必筋を騎獣レベル分上回ってもペナルティを受けません。
騎獣から降りた場合は、この効果は適用しません。

  • グラップラーのフレイル使用
グラップラー技能によって、カテゴリ:フレイルの武器で近接攻撃を行う事が可能となります。
命中判定や追加Dについてはグラップラー技能レベルを使用します。
フレイルの装備時には《追加攻撃》《投げ攻撃》《インファイト》は使用出来ません。

  • 初期値の優先度振り分け
キャラクター作成時の能力値決定の際にA-Fの6つの数値を優先度を設定して任意で割り振る事が出来ます。
A-Fに1-6の優先度をそれぞれ設定し、重複しない様に振り分け、能力値を決定可能です。
この際、人間の冒険者の生まれ値は技・体・心へ重複しない様に6,7,8のいずれかの数値を割り振ります。

優先度/種族値 1d6 2d6 1d6+6 2d6+6
1 6 11 12 17
2 5 9 11 15
3 4 8 10 14
4 3 6 9 12
5 2 5 8 11
6 1 3 7 9

  • 初期ステータスの男女差
PCが望むなら性別によって、初期作成時に能力値の若干の調整が行えます。
性別
±0 +1 -1
±0 -1 +1
調整無し ±0 ±0 ±0

  • 名誉点換金ルール
PCが望むなら名誉点を金銭に変更する事が可能です。
変換出来る名誉点は「名誉点100=10000G」です。名誉点が100点以上無ければ換金は出来ません。

  • 最終更新:2018-03-16 00:16:03